23 Октября 2017 г. Нечетная неделя

Сотрудникам

Экспертная комиссия утверждена приказом ректора СПбПУ № 180 от 03.02.2017 «Об утверждении составов экспертных комиссий» в целях исключения возможного попадания в открытую печать, Интернет, вывоза за границу материалов (в том числе промышленных образцов), содержащих сведения, составляющие государственную тайну, руководствуясь Перечнем сведений, подлежащих засекречиванию, Министерства образования и науки Российской Федерации, утверждённым приказом Минобрнауки России от 10.11.2014 № 36с, требованиями Рекомендаций по проведению экспертизы материалов, предназначенных к открытому опубликованию, одобренных решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 30.10.2014 № 293. 

Состав комиссии 

Председатель комиссии - директор ИФНиТ, профессор, д.т.н., Макаров Сергей Борисович, заведующий кафедрой «Радиотехнические и телекоммуникационные системы». 

Члены комиссии

  • Петров В.М. - профессор, доктор ф.-м. наук, заведующий кафедрой "Квантовая Электроника";
  • Гасумянц В.Э. - профессор, доктор ф.-м. наук, кафедра "Физика полупроводников и наноэлектроники";
  • Фотиади А.Э. - профессор, доктор ф.-м. наук, кафедра "Физическая электроника";
  • Иванов В.К. - профессор. доктор ф.-м. наук, заведующий кафедрой "Экспериментальная физика";
  • Власова О.Л. - профессор, доктор ф.-м. наук, кафедра "Медицинская физика";
  • Блинов А. В. - профессор, доктор ф.-м. наук, кафедра "Космические исследования";
  • Лиокумович Л.Б. - д.ф.-м.н., заведующий кафедрой «Радиофизика»;
  • Медведев А.В., уполномоченный по экспортному контролю - доцент, к.ф.-м.н., кафедра «Радиофизика».

Экспортный контроль

В целях защиты государственных интересов и обеспечения выполнения международных обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки в Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 1992 г. N 388 создана и в настоящее время функционирует в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ «Об экспортном контроле» национальная система экспортного контроля.

Основными целями экспортного контроля, в соответствии со Статьей 4 Федерального закона "Об экспортном контроле", являются:

  1. защита интересов Российской Федерации;

     

  2. реализация требований международных договоров Российской Федерации в области нераспространения оружия массового поражения, средств его доставки, а также в области контроля за экспортом продукции военного и двойного назначения;

     

  3. создание условий для интеграции экономики Российской Федерации в мировую экономику;

     

  4. противодействие международному терроризму.

     

В соответствии с Положением о Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1085, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим реализацию государственной политики, организацию межведомственной координации и взаимодействия, специальные и контрольные функции в области государственной безопасности по вопросам:

1) обеспечения безопасности (некриптографическими методами) информации в системах информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, оказывающих существенное влияние на безопасность государства в информационной сфере, в том числе в функционирующих в составе критически важных объектов Российской Федерации информационных системах и телекоммуникационных сетях, деструктивные информационные воздействия на которые могут привести к значительным негативным последствиям;

2) противодействия иностранным техническим разведкам на территории Российской Федерации;

3) обеспечения защиты (некриптографическими методами) информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, иной информации с ограниченным доступом, предотвращения ее утечки по техническим каналам, несанкционированного доступа к ней, специальных воздействий на информацию (носители информации) в целях ее добывания, уничтожения, искажения и блокирования доступа к ней на территории Российской Федерации;

4) защиты информации при разработке, производстве, эксплуатации и утилизации неинформационных излучающих комплексов, систем и устройств;

5) осуществления экспортного контроля.

В области экспортного контроля комиссия руководствуется следующими списками контролируемых товаров:

Список ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий;

Список оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях;

Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники;

Список оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия;

Список химикатов, оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании химического оружия;

Список микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий.

 

Авторам

По вопросам оформления документов по экспортному контролю и использования программы поиска по контрольным спискам следует обращаться к Егоровой Светлане Юрьевне в комнату 252 второго учебного корпуса или по электронной почте export.phnt@spbstu.ru

Для публикации материалов в российских изданиях авторам необходимо обратиться в комиссию с заявлением  для оформления Экспертного заключения о возможности открытого опубликования.

Для публикации материалов в зарубежных изданиях, а также в российских изданиях, выходящих на иностранных языках, авторам необходимо обратиться в комиссию с заявлением для оформления двух Экспертных заключений о возможности открытого опубликования: по государственной тайне и по экспортному контролю , а также Акта экспертизы товара (технологии) .

Последний документ формируется программой, производящей анализ совпадения ключевых слов с содержанием списков контролируемых товаров. По вопросам использования программы следует обращаться к руководителям своих подразделений или к Егоровой Светлане Юрьевне по адресу export.phnt@spbstu.ru. По итогам анализа публикации возможен один из трех результатов.

1. Содержание публикации не соотносится с содержанием списков, Акт экспертизы товара (технологии) не формируется программой. В этом случае делается соответствующая запись в Экспертном заключении по ЭК.

2. Обнаруживается совпадение ключевых слов с содержанием списков, но характеристики товара (параметры устройств или другие материалы, рассматриваемые в публикации) не соответствуют указанным в списках. В этом случае по каждому совпадению делается соответствующая запись в п.7 Акта, поясняющая отличия.

3. Материалы публикации соответствуют спискам контролируемых товаров. В этом случае делается заключение о том, что объект экспертизы подпадает под действие контрольных списков и требуется обращение в ФСТЭК России для получения разрешения на публикацию.

Для заключения договора (контракта) с иностранным лицом или компанией, а также с российским лицом или компанией, прямо или косвенно представляющим интересы зарубежной компании, ответственному исполнителю необходимо обратиться в комиссию с заявлением  для оформления Экспертного заключения о прохождении экспортного контроля , а также Акта экспертизы товара (технологии) .

Для передачи заказчику отчета по договору (контракту), а также иных материалов, товаров и технологий, необходимо оформить тот же набор документов, что и на публикацию в зарубежном издании.

Для открытия сайта и публикации материалов на сайте необходимо оформить тот же набор документов, что и на публикацию в зарубежном издании.

Для открытия образовательной программы, на которой возможно обучение иностранцев, необходимо обратиться в комиссию с заявлением для оформления следующих документов:

1. Акт идентификационной экспертизы для целей экспортного контроля материалов обучения;

2. Экспертное заключение о прохождении экспортного контроля;

3. Экспертное заключение о возможности открытого опубликования.

Если авторы не обратились в экспертную комиссию для получения соответствующих заключений, ответственность за публикацию или передачу заказчику материалов полностью лежит на авторах.