Ответственный секретарь приемной комиссии ИФНиТ СПбПУ Пилипко Михаил Михайлович готов помочь разобраться в деталях приёма в ИФНиТ.
Также вы можете посмотреть детали в специальных разделе для поступающих в бакалавриат на сайте СПбПУ.
Адрес электронной почты приемной комиссии ИФНиТ: enter@phnt.spbstu.ru
В 2021 году конкурсный набор будет проходить по следующим направлениям подготовки:
Физика (PDF)
110 бюджетных мест на профили подготовки бакалавров:
-
03.03.02_01 Физика атомного ядра и элементарных частиц
Тематика подготовки и научно-исследовательской деятельности бакалавров связана с физикой атомного ядра и элементарных частиц, физикой высоких энергий, промышленной томографией, физикой взаимодействия атомов. Так же программа позволяет готовить специалистов по медицинской ядерной физике, которые вовлекаются в разработку, развитие и приложение новых технологий во всех сферах здравоохранения.
-
03.03.02_05 Физика космических и плазменных явлений
Программа рассчитана на подготовку физиков-исследователей в областях теоретической и экспериментальной физики. Выпускники могут работать в НИИ, на наукоемких предприятиях или продолжать обучение в магистратуре. Выпускники могут специализироваться в разных областях физики космических и плазменных процессов, включая физику ближнего космоса, управляемый термоядерный синтез, космическое приборостроение, физику газового разряда.
-
03.03.02_08 Квантовые наноструктуры и материалы
Квантовые наноструктуры и материалы – область, многие открытия в которой еще не сделаны – будущее за вами!
Программа рассчитана на студентов, настроенных на карьеру в области науки и наукоемких технологий. Мы готовим специалистов в области исследования, диагностики и синтеза квантовых и наноразмерных материалов и структур. Такие структуры лежат в основе современной наноэлектроники, спинтроники, фотоники, солнечной энергетики и других областей.
«Техническая физика» (PDF)
75 бюджетных мест на профили подготовки бакалавров:
-
16.03.01_10 «Физическая и биомедицинская электроника»
Задача специалистов в области физической и биомедицинской электроники – создавать и реализовывать новую электронику, такую, которая пока еще не придумана, новые подходы и методики исследований, будущие технологии инженерии материалов. В рамках профиля «Физическая и биомедицинская электроника» направления «Техническая физика» студенты получают сильную физико-математическую подготовку, изучают электронику, устройство и технологии изготовления и исследования свойств активных материалов и взаимодействия излучений с веществом.
-
16.03.01_11 «Полупроводниковая фотоника и наноэлектроника»
Исследования в области полупроводниковой фотоники и наноэлектроники дают ключ к инновационному решению проблем современной физики, посвященных созданию новых приборов электроники XXI века. Спектроскопия, космические исследования, мониторинг атмосферы, системы безопасности, неинвазивная диагностика и терапия в биологии и медицине – в современном высокотехнологичном цифровом мире области применения полупроводниковых приборов не имеют границ. Наши выпускники занимаются исследованиями, моделированием, разработкой, производством и эксплуатацией полупроводниковых структур и приборов оптоэлектроники, микро- и наноэлектроники, владеют методами экспериментального и теоретического исследования физических процессов, протекающих в этих структурах и приборах.
-
16.03.01_12 «Физика и нанотехнологии смарт-материалов»
Во всей истории человечества появление новых материалов означало скачок в развитии: от каменного топора к бронзовому мечу, от деревянных изб к небоскребам, от знахарей к современным лекарствам и методам лечения. И в 21 веке материалы берут на себя все больше работы. Почти во всех направлениях современной техники - именно в усложнении и усилении функциональности самих материалов находится наибольшая выгода. Именно поэтому сейчас утвердилось международное словосочетание smart materials - материалы, функция которых настолько сложна и необычна, что их называют умными или интеллектуальными. Еще слово smart несет смысл сложности, целенаправленного устройства строения и структуры. Прямого перевода на русский язык без потери этих ключевых оттенков сейчас нет, поэтому в названии профиля сохранен англицизм смарт.
Но что же это такое - смарт-материалы? Сейчас – из них сделана начинка бытовой электроники и транспорта. Пьезоэлектрики, за счет специальной инженерии материала на атомном уровне, эффективно преобразуют механическую энергию в электрическую и обратно: это парктроники автомобилей, эхолокаторы для исследования водных объектов, медицинские ультразвуковые устройства. Большой пласт электрооптических материалов тоже относится к группе смарт - это жидкокристаллические дисплеи, преобразователи оптоволоконной связи, перспективные оптические компьютеры. Смарт-материалы - ключевой компонент новой электроники, которая сейчас интенсивно разрабатывается во всем мире в ответ на технологические вызовы промышленности. В перспективе новые материалы позволят создавать еще более компактную память на основе магнитоэлектрической связи мультиферроидных материалов, производить вычисления с использованием самоорганизующихся интерфейсов, хранить информацию в поляризационных вихрях сегнетоэлектрических материалов.
Инфокоммуникационные технологии и системы связи (PDF)
75 бюджетных мест на профили подготовки бакалавров:
-
11.03.02_01 Системы мобильной связи
Список дисциплин, ключевые особенности, контакты и пр. можно найти по ссылке
Программа подготовки направлена на освоение принципов построения мобильных и стационарных сетей связи. Студенты приобретают как теоретические, так и практические навыки и умений по анализу, проектированию и эксплуатации наземных и космических телекоммуникационных мобильных систем существующих стандартов и стандартов будущего. Учащиеся получают опыт работы в области цифровой обработки сигналов в сетях передачи данных, решают задачи и разрабатывают алгоритмы позиционирования для спутниковых навигационных систем, занимаются исследованиями и разработкой протоколов передачи информации по инфокоммуникационным сетям.
-
11.03.02_04 Защищенные системы и сети связи
Список дисциплин, ключевые особенности, контакты и пр. можно найти по ссылке
Программа направлена на подготовку специалистов по проектированию систем связи, разработке программно-аппаратных и технических средств обеспечения информационной безопасности и защиты от несанкционированного доступа для различных телекоммуникационных систем и сетей, включая локальные, корпоративные и вычислительные сети. Это открывает возможность для трудоустройства выпускников на различные предприятия связанные с надежной передачей информации.
-
11.03.02_06 Оптические телекоммуникационные системы
Список дисциплин, ключевые особенности, контакты и пр. можно найти по ссылке
Программа направлена на освоение студентами комплекса дисциплин, позволяющих на профессиональном уровне применять лазерные технологии, заниматься разработкой и эксплуатацией оптоволоконных систем передачи информации. Программа предполагает активное участие студентов в научных исследованиях и разработках, научных школах, молодежных конференциях и семинарах, программах студенческих обменов, получение практических навыков при выполнении лабораторных работ и прохождении практики в российских и зарубежных ведущих компаниях и в профильных институтах. В процессе обучения студенты приобретают глубокие знания в области современных лазерных технологий и оптических телекоммуникаций, навыки применения специализированного оборудования и программного обеспечения при проектировании оптических телекоммуникационных систем и их элементов. В процессе обучения студенты изучают основанные на различных физических принципах лазерные передатчики и приёмники оптических сигналов, оптоволоконные линии и их элементы, основы построения оптоволоконных систем связи. Студенты знакомятся с основами оптических измерений, голографии, оптической обработки информации, квантового компьютинга.
Радиотехника (PDF)
75 бюджетных мест на профили подготовки бакалавров:
-
11.03.01_01 Космические и наземные радиотехнические системы
Список дисциплин, ключевые особенности, контакты и пр. можно найти по ссылке
Как космические, так и наземные системы передачи информации в настоящее время широко применимы во многих областях во всем мире. В этой программе изучается устройство, проектирование и эксплуатация радиотехнических систем различного назначения. Особое внимание уделяется спутниковым системам связи и особенностям передачи, приема и обработки сигналов на космических аппаратах. Полученные знания открывают возможность для трудоустройства выпускников, на предприятиях радиотехнического профиля, занимающихся разработкой, внедрением и эксплуатацией новейшего радиотехнического и телекоммуникационного оборудования.
-
11.03.01_05 Радиофизика и электроника
Список дисциплин, ключевые особенности, контакты и пр. можно найти по ссылке
Область профессиональной деятельности бакалавра включает совокупность средств, способов и методов деятельности, направленной на теоретическое и экспериментальное исследование, математическое и компьютерное моделирование, проектирование объектов радиофизики и электроники.
Электроника и наноэлектроника (PDF)
75 бюджетных мест на профили подготовки бакалавров:
-
11.03.04_03 Интегральная электроника и наноэлектроника
Список дисциплин, ключевые особенности, контакты и пр. можно найти по ссылке
Область профессиональной деятельности бакалавра включает совокупность средств, способов и методов деятельности, направленной на теоретическое и экспериментальное исследование, математическое и компьютерное моделирование, проектирование объектов микро- и наноэлектроники различного функционального назначения. Объекты профессиональной деятельности бакалавров: материалы, компоненты, приборы, устройства электронной техники, методы их исследования, технологические процессы производства, современное программное и информационное обеспечение процессов моделирования и проектирования изделий современной электроники.