Ответственный секретарь приемной комиссии ИФНиТ СПбПУ Пилипко Михаил Михайлович готов помочь разобраться в деталях приёма в ИФНиТ.
Также вы можете посмотреть детали в презентации либо в специальном разделе приемной комиссии СПбПУ. Также вы можете посмотреть детали в специальных разделе для поступающих в магистратуру на сайте СПбПУ.
Адрес электронной почты приемной комиссии ИФНиТ: enter@phnt.spbstu.ru
В 2021 году конкурсный набор будет проходить по следующим направлениям подготовки:
Физика (PDF)
54 бюджетных места на программы подготовки магистров:
-
03.04.02_03 Физика ядра и элементарных частиц в фундаментальных и медицинских исследованиях (16 мест)
Образовательная программа – «Физика атомного ядра и элементарных частиц в фундаментальных и медицинских исследованиях» гораздо более емкая, чем это может показаться из ее названия. Магистерская программа научит вас концепциям, которые помогают нам понять вселенную, и даст практические навыки для проведения экспериментов, проверяющих сложные теории. Также программа дает знания по использованию ядерной физики в современных медицинских технологиях: производстве радионуклидов, визуализирующих детекторах, дозиметрии и радионуклидной терапии.
Обучаясь в рамках программы, вы будете выполнять дипломный исследовательский проект, работая вместе с преподавателями здесь, в Политехническом университете, или в лаборатории – партнере программы, например, в CERN.
-
03.04.02_10 Физика космических и плазменных процессов (25 мест)
Настоящая образовательная программа предназначена для бакалавров, которые хотят углубить свои знания в области физики и продолжить исследовательскую карьеру в университете, наукоемком производстве или исследовательской лаборатории. Наряду с лекционными курсами в программе большое внимание уделяется вовлечению студентов в исследовательские группы, занимающиеся перспективными направлениями современной физики: физикой космоса и плазмы, астрофизикой, разработкой аппаратуры для проведения астрофизических и плазменных исследований.
-
03.04.02_09 Физика конденсированных сред и функциональных наноструктур (международная образовательная программа) (12 мест)
Сегодня физика конденсированных сред является одной из самых быстро развивающихся областей науки – именно в ней выполняются порядка 70% всех работ по физике. Эта область максимально близка к практике: все компьютеры, телефоны, средства связи так или иначе используют устройства, связанные с физикой конденсированного состояния. Настоящая образовательная программа предназначена для бакалавров, которые хотят углубить свои знания в области физики и продолжить исследовательскую карьеру в университете, наукоемком производстве или исследовательской лаборатории. Наряду с лекционными курсами в программе большое внимание уделяется вовлечению студентов в исследовательские группы, занимающиеся перспективными направлениями современной физики: физикой конденсированного состояния, наноструктурами и наноструктурированными материалами, физикой полупроводников, гетероструктурами.
-
Магистерская программа с контрактной формой обучения: 03.04.02_11 Прикладные аспекты в физике плазмы (международная образовательная программа) / Advances and Applications in Plasma Physics (International Educational Program)
Программа ориентирована на выпускников бакалавриата, которые хотят углубить свои знания в области физики плазмы и хотят продолжить исследовательскую карьеру в университете, исследовательской лаборатории или участвовать в крупнейшем проекте ядерного синтеза - ITER или DEMO. Помимо лекций и семинаров, большое внимание уделяется привлечению студентов к исследованиям научных коллективов, работающих в перспективных областях современной физики: теория плазмы, моделирование плазмы (с использованием параллельных вычислений в суперкомпьютерном центре Политехнического университета), диагностика физики плазмы, дополнительный нагрев в токамаках
Техническая физика (PDF)
54 бюджетных места на программы подготовки магистров:
-
16.04.01_01 Физика и техника полупроводников (20 мест)
Выпускники являются специалистами, способными на современном уровне проводить исследование, моделирование, разработку, производство и эксплуатацию полупроводниковых материалов, структур, компонентов, приборов и устройств различного назначения твердотельной, микро- и нано- и оптоэлектроники. Выпускники владеют методами экспериментального и теоретического исследования физических процессов, протекающих в полупроводниковых структурах, включая наноструктуры с квантовыми ямами и квантовыми точками.
-
16.04.01_02 Физика структур пониженной размерности (17 мест)
Целью основной образовательной программы является формирование знаний умений и навыков, обеспечивающих способность выпускника к самостоятельной творческой профессиональной научно-исследовательской деятельности в условиях быстро развивающихся наукоемких отраслей техники и технологии.
Профессорско-преподавательский персонал, обеспечивающий учебный процесс в рамках данной магистерской программы, обладает высокой квалификацией: занятия ведут профессора – доктора наук, доценты – кандидаты наук. Ряд занятий, в частности, учебно-научные семинары и практикумы в научных лабораториях, проводятся в интерактивной форме, когда преподаватель работает с 5-8 студентами, выступающими с научными докладами и работающими на современном экспериментальном оборудовании. Научные лаборатории работают в различных перспективных направлениях и оснащены современными исследовательскими комплексами. В лабораториях проводятся индивидуальные занятия, в результате которых студенты получают необходимые навыки и знания для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы магистра. Магистр, прошедший обучение по данной программе, подготовлен для продолжения образования в аспирантуре а также для научной деятельности в лабораториях и отделах институтов и фирм, деятельность которых связана с исследованиями и высокими технологиями в областях твердотельной, в том числе полупроводниковой наноэлектроники, вакуумной микроэлектроники и создания новых материалов с уникальными свойствами на основе нанокомпозитов.
-
16.04.01_08 Физика медицинских технологий (17 мест)
Целью основной образовательной программы является формирование знаний умений и навыков, обеспечивающих способность выпускника к самостоятельной творческой профессиональной научно-исследовательской деятельности в условиях быстро развивающихся наукоемких отраслей техники и технологии.
Профессорско-преподавательский персонал, обеспечивающий учебный процесс в рамках данной магистерской программы, обладает высокой квалификацией: занятия ведут профессора – доктора наук, доценты – кандидаты наук. Ряд занятий, в частности, учебно-научные семинары и практикумы в научных лабораториях, проводятся в интерактивной форме, когда преподаватель работает с 5-8 студентами, выступающими с научными докладами и работающими на современном экспериментальном оборудовании. Научные лаборатории работают в различных перспективных направлениях и оснащены современными исследовательскими комплексами. В лабораториях проводятся индивидуальные занятия, в результате которых студенты получают необходимые навыки и знания для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы магистра. Магистр, прошедший обучение по данной программе, подготовлен для продолжения образования в аспирантуре а также для научной деятельности в лабораториях и отделах институтов и организаций, деятельность которых связана с исследованиями и высокими технологиями в областях медицинского материаловедения, медицинского приборостроения и создания новых материалов медицинского применения с уникальными свойствами.
Инфокоммуникационные технологии и системы связи (PDF)
45 бюджетных мест на программы подготовки магистров:
-
11.04.02_01 Защищенные телекоммуникационные системы (15 мест)
Список дисциплин, ключевые особенности, контакты и пр. можно найти по ссылке
Программа направлена на формирование знаний, умений и навыков, включающих совокупность технологий, средств, способов и методов приема, обработки и использования информации, получаемой от различных источников, в том числе и от космических телекоммуникационных и навигационных систем. Программа ориентирована на подготовку кадров, объектами профессиональной деятельности которых являются исследование и разработка методов и устройств обработки сигналов в космических телекоммуникационных и навигационных системах.
-
11.04.02_03 Системы и устройства радиотехники и связи (15 мест)
Список дисциплин, ключевые особенности, контакты и пр. можно найти по ссылке
Программа направлена на формирование знаний, умений и навыков, которые включают совокупность технологий, средств, способов и методов приема, обработки и использования информации, получаемой от различных источников, в том числе и от космических телекоммуникационных и навигационных систем. Магистерская программа ориентирована на подготовку кадров, объектами профессиональной деятельности которых являются исследование и разработка методов и устройств обработки сигналов в космических телекоммуникационных и навигационных системах, а так же подготовку специалистов, способных на современном уровне проводить исследование, моделирование, разработку, производство и эксплуатацию телекоммуникационных устройств и систем. Магистерская программа ориентированы на продолжение подготовки бакалавров (специалистов) по направлениям «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Электроника и наноэлектроника», «Радиотехника», а также других направлений (специальностей).
-
Магистерская программа с заочной формой обучения (2,5 года): 11.04.02_03 Системы и устройства радиотехники и связи (15 мест)
Список дисциплин, ключевые особенности, контакты и пр. можно найти по ссылке
Программа направлена на формирование знаний, умений и навыков, которые включают совокупность технологий, средств, способов и методов приема, обработки и использования информации, получаемой от различных источников, в том числе и от космических телекоммуникационных и навигационных систем. Магистерская программа ориентирована на подготовку кадров, объектами профессиональной деятельности которых являются исследование и разработка методов и устройств обработки сигналов в космических телекоммуникационных и навигационных системах, а так же подготовку специалистов, способных на современном уровне проводить исследование, моделирование, разработку, производство и эксплуатацию телекоммуникационных устройств и систем. Магистерская программа ориентированы на продолжение подготовки бакалавров (специалистов) по направлениям «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Электроника и наноэлектроника», «Радиотехника», а также других направлений (специальностей).
-
Магистерская программа с контрактной формой обучения: 11.04.02_05 Микроэлектроника инфокоммуникационных систем (международная образовательная программа) Microelectronics of Telecommunication Systems (International Educational Program)
Список дисциплин, ключевые особенности, контакты и пр. можно найти по ссылке
Выпускник получает теоретические знания и практические навыки в области разработки интегральных схем, устройств микро- и наноэлектроники, преимущественно, для беспроводных систем связи, навигации, радиолокации. Выпускник владеет методами расчетов, анализа и компьютерного моделирования интегральных схем, включая разработку топологии кристаллов, как аналогового, так и цифрового типов, имеет навыки работы на современном измерительном оборудовании, представляет технологические процессы производства полупроводниковых интегральных схем, обладает навыками по использованию цифровых программируемых логических интегральных схем и микроконтроллеров.
-
11.04.02_07 Лазерные и оптоволоконные системы (международная образовательная программа) Laser and fiber optic systems (International Educational Program) (15 мест)
Список дисциплин, ключевые особенности, контакты и пр. можно найти по ссылке
Программа направлена на освоение студентами комплекса дисциплин, позволяющих на профессиональном уровне применять лазерные технологии, заниматься разработкой и эксплуатацией оптоволоконных систем передачи информации. Программа предполагает активное участие студентов в научных исследованиях и разработках, научных школах, молодежных конференциях и семинарах, программах студенческих обменов, получение практических навыков при выполнении лабораторных работ и прохождении практики в российских и зарубежных ведущих компаниях и в профильных институтах. В процессе обучения студенты приобретают глубокие знания в области современных лазерных технологий и оптических телекоммуникаций, навыки применения специализированного оборудования и программного обеспечения при проектировании оптических телекоммуникационных систем и их элементов. В процессе обучения студенты изучают основанные на различных физических принципах лазерные передатчики и приёмники оптических сигналов, оптоволоконные линии и их элементы, основы построения оптоволоконных систем связи. Студенты знакомятся с основами оптических измерений, голографии, оптической обработки информации, квантового компьютинга.
Основные дисциплины:
Распространение света в нелинейных средах
Обработка оптоинформационных сигналов
Оптоинформатика и квантовая криптография
Основы квантовой оптики
Спектроскопия материалов в лазерной технике
Лазерные системы
Лазерные технологии и голография
Моделирование оптических системНИР студентов и научные практики
Программа предполагает активное участие студентов в научных исследованиях и разработках, научных школах, молодежных конференциях и семинарах, программах студенческих обменов, получение практических навыков при выполнении лабораторных работ и прохождении практики в российских и зарубежных ведущих компаниях и в профильных институтах.
Современные образовательные технологии и актуальные знания
В процессе обучения студенты приобретают глубокие знания в области современных лазерных технологий и оптических телекоммуникаций, навыки применения специализированного оборудования и программного обеспечения при проектировании оптических телекоммуникационных систем и их элементов. В процессе обучения студенты изучают основанные на различных физических принципах лазерные передатчики и приёмники оптических сигналов, оптоволоконные линии и их элементы, основы построения оптоволоконных систем связи. Студенты знакомятся с основами оптических измерений, голографии, оптической обработки информации, квантового компьютинга.
Уникальная лабораторная база
Лаборатории, в которых проводится обучение и научна работа студентов, оснащены современным оборудованием фирм Thorlabs, Hamamatsu, MINI CIRCUITS, Rohde&Schwarz, Keysight, Corning.
Взаимодействие с индустриальными партнерами реального сектора экономики
АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор»
Организуются выездные и летние практики студентов на предприятие.
ПАО «Ростелеком»
Прохождение практик, трудоустройство студентов и выпускников.
АО "НПП "Радар ММС"
Реализуется возможность прохождения студенческих стажировок на предприятии
Реализуются ДПО для сотрудников Радар ММС
Радиотехника (PDF)
30 бюджетных мест на программы подготовки магистров:
-
11.04.01_01 Системы и устройства передачи, приема и обработки сигналов (15 мест)
Список дисциплин, ключевые особенности, контакты и пр. можно найти по ссылке
Программа ориентирована на подготовку кадров, объектами профессиональной деятельности которых являются исследование и разработка методов и устройств обработки сигналов в телекоммуникационных и навигационных системах, а так же подготовку специалистов, способных на современном уровне проводить исследование, моделирование, разработку, производство и эксплуатацию телекоммуникационных устройств и систем. Магистерская программа ориентирована на продолжение подготовки бакалавров (специалистов) по направлениям «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Электроника и наноэлектроника», «Радиотехника», а также других направлений (специальностей).
-
11.04.01_03 Прикладная радиофизика (15 мест)
Список дисциплин, ключевые особенности, контакты и пр. можно найти по ссылке
Выпускник получает теоретические знания, а также практические навыки по исследованиям и разработке аппаратуры в сфере антенных систем, волоконно-оптических и СВЧ систем, систем и устройств использующих явления распространения, трансформации и взаимодействия электромагнитных волн в различных средах; по применению и разработке систем и устройств в области радиосвязи, радиолокации и навигации, в датчиковых устройствах и измерительных системах.
Электроника и наноэлектроника (PDF)
30 бюджетных мест на программы подготовки магистров:
-
11.04.04_06 «Интегральная электроника и микросистемотехника» (15 мест)
Список дисциплин, ключевые особенности, контакты и пр. можно найти по ссылке
Образовательная программа направлена на приобретение знаний, умений и навыков в области создания и исследования устройств интегральной электроники и микросистемотехники. Выпускники программы получают понимание и знание: физических и технологических основ создания и изготовления компонентов и устройств, специализированных методов анализа, синтеза, моделирования с использованием современных программных платформ; умение применять и внедрять на практике полученные теоретические знания и навыки при разработке систем управления, диагностики и измерений как при построении сенсорной, так и интерфейсной частей системы.
-
11.04.04_07 Инжиниринг в микро- и наноэлектронике (15 мест)
Список дисциплин, ключевые особенности, контакты и пр. можно найти по ссылке
Выпускник получает теоретические знания и практические навыки в области разработки интегральных схем, устройств микро- и наноэлектроники, преимущественно, для беспроводных систем связи, навигации, радиолокации. Выпускник владеет методами расчетов, анализа и компьютерного моделирования интегральных схем, включая разработку топологии кристаллов, как аналогового, так и цифрового типов, имеет навыки работы на современном измерительном оборудовании, представляет технологические процессы производства полупроводниковых интегральных схем, обладает навыками по использованию цифровых программируемых логических интегральных схем и микроконтроллеров.
Программы вступительных испытаний:
- 03.04.02.03 Физика ядра и элементарных частиц
- 03.04.02.09 Физика конденсированных сред и функциональных наноструктур (Международная образовательная программа Smart Nanostructures and Condensed Matter Physics)
- 03.04.02.10 Физика космических и плазменных процессов
- 03.04.02.11 Прикладные аспекты в физике плазмы (международная образовательная программа) Advances and Applications in Plasma Physics
- 11.04.01.01 Системы и устройства передачи, приема и обработки сигналов
- 11.04.01.03 Прикладная радиофизика
- 11.04.02.01 Защищенные телекоммуникационные системы
- 11.04.02.03 Системы и устройства радиотехники и связи
- 11.04.02.05 Микроэлектроника инфокоммуникационных систем (Международная образовательная программа Microelectronics of Telecommunication Systems)
- 11.04.02.07 Лазерные и оптоволоконные системы (Международная образовательная программа Laser and Fiber Optic Systems)
- 11.04.04.06 Интегральная электроника и микросистемотехника
- 11.04.04.07 Инжиниринг в микро- и наноэлектронике
- 16.04.01.01 Физика и техника полупроводников
- 16.04.01.02 Физика структур пониженной размерности
- 16.04.01.08 Физика медицинских технологий