Наши сотрудники представили компетенции СПбПУ на сессии стратегического планирования НОЦ 5G

Делегация СПбПУ, в которую вошли сотрудники от Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций, приняла участие в работе сессии стратегического планирования научно-образовательного центра "Цифровые экосистемы всепроникающих сетей, NET-2030 и сетей 5G" (НОЦ 5G), которая состоялась 4 октября на базе СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

НОЦ 5G представляет из себя кооперацию ведущих ВУЗов Санкт-Петербурга (СПбГУТ, ГУАП, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбПУ и Университет ИТМО), отраслевых предприятий (Ростех, Ростелеком, Швабе, Интелтех и др.) и операторов связи (Мегафон, МТС). Перед НОЦ 5G поставлены амбициозные задачи по разработке системных отечественных решений в области сетей 5G и 6G, включая СВЧ компоненты, модули высокоскоростной обработки сигналов на FPGA, облачные решения и системы хранения данных, а также развитие и внедрение новых технологий для расширения возможностей всепроникающих сетей 2030 (6G): сверхширокополосная передача данных, метеорная связь, интернет вещей, передача данных с ультрамалыми задержками и др.

Успешное решение таких серьезных задач невозможно без поддержки государства, и оно ее оказывает. Так Правительство Санкт-Петербурга оказывает полную поддержку НОЦ 5G и представляет его на министерском уровне. Непосредственно работой сессии руководил вице-губернатор Санкт-Петербурга В.Н. Княгинин.

Делегация СПбПУ представила мероприятия университета, направленные на развитие тематик НОЦ 5G и отражающие высокие компетенции и инженерные наработки сотрудников СПбПУ в областях 5G, 6G и NET-2030 (в состав делегаций вошли сотрудники научных лабораторий ВШПФиКТ ИФНиТ). К этим мероприятиям относятся развитие сенсорных сетей с использованием сверхширокополосных сигналов, комплексы радиомониторинга, оптические датчики, высокопроизводительные демодуляторы и декодеры на FPGA, радиоканалы метеорной связи и др. Также были предложены новые магистерские программы для подготовки кадров в рамках НОЦ 5G.

Доцент А.В. Рашич докладывает о результатах рабочей группы, достигнутых в рамках сессии стратегического планирования развития НОЦ 5G

Доцент А.Л. Гельгор на сессии стратегического планирования научно-образовательного центра "Цифровые экосистемы всепроникающих сетей, NET-2030 и сетей 5G"