16 Декабря 2018 г. Четная неделя

Студенты и аспиранты на конференции в Бюракане, Армения

17-21 сентября 2018г. в Армении прошла Вторая международная молодежная школа-конференция по астрофизике организуемая совместно Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ), Российско-армянским университетом (РАУ) и Бюраканской Астрофизической Обсерваторией (БАО) при поддержке Академии наук Армении.

В этом году конференция была приурочена к 110-летней годовщине академика Виктора Амбарцумяна (Viktor Ambartsumian 1908-1996), великого армянского ученого, чьи фундаментальные открытия в области астрофизики изменили взгляды ученых всего мира на эволюцию космических объектов. Основными обсуждаемыми темами являлись астрофизика и космология во всех аспектах, а также вопросы современной (радио) астрономии, спутниковые системы связи, технологии летательные аппаратов и прикладные вопросы моделирования и проектирования космических систем.

Во второй школе-конференции конференции приняли участие 8 человек из ИФНиТ, СПбПУ. Профессор кафедры "Физическая электроника", О.Ю. Цыбин, представил пленарный доклад на тему "Fundamentals of Ion Technologies on a Spacecraft Board in Space"Инженеры кафедры "Космические исследования", Кропотина Ю. и Юрченко В. представили постерные доклады на тему “Гибридное моделирование диффузионного ускорения на бесстолкновительных ударных волнах в многокомпонентной плазме"​​​​​​ и "Космологические нейтрино. Антинейтрино первичного нуклеосинтеза", соответственно. Также постерные доклады представили учащиеся кафедры "Космические исследования"  Цурков Д., Пономарев Г. и Косенко Д. Двое сотрудников ВШПФиКТ: Баранов М. и Непомнящая Э. представили свои доклады в рамках постерной секции, по результатам которой будет опубликован сборник материалов конференции.

В течение конференции все участники активно общались с коллегами, в том числе из других стран и городов. Этому дополнительно способствовало наличие не только научной, но и культурной программы (экскурсия в Эйчмиадзин). По возвращению в Петербург, участников поблагодарили за участие в конференции и высказали надежды на возможное сотрудничество.