18 Октября 2018 г. Нечетная неделя

Международная политехническая летняя школа – 2018: открытие

Международная политехническая летняя школа официально стартовала: сегодня Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого приветствовал первых ее участников. Численность студентов в этом году превысила 700 человек – статус крупнейшей международной летней школы в России по-прежнему за Политехом. Смело можно сказать, что интернациональное событие, проходящее в СПбПУ, объединило юношей и девушек практически со всех континентов земного шара: участники прибыли из Китая, США, Испании, Португалии, Индии, Мексики, Бразилии, Алжира, Австралии и еще более чем из 30 государств. В течение двух месяцев под руководством ведущих российских и зарубежных профессоров и представителей промышленности и бизнеса молодые люди будут изучать космические, энергетические и информационные технологии; гражданское строительство; русский язык и культуру; бизнес и менеджмент; пищевые технологии; точные и естественные науки.

Учитывая насыщенную программу студентов, расписанную буквально по минутам, церемония открытия прошла сразу в двух местах: в Международном кампусе и в Научно-исследовательском корпусе СПбПУ. Оттуда сразу же после торжественного мероприятия молодые люди отправились на лекции и семинары.

Ресурсный центр Международного кампуса СПбПУ вместил более 150 студентов, которые выбрали для изучения русский язык и культуруфизику плазмыбиомедицину и космические технологии. Ребят, которые на время обучения тоже стали политехниками, приветствовали проректор по международной деятельности Д.Г. АРСЕНЬЕВ, директор Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций (ИФНиТ) С.Б. МАКАРОВ, директор Высшей школы международных образовательных программ (ВШ МОП) В.В. КРАСНОЩЕКОВ и другие представители международных служб и институтов СПбПУ.

«Международная политехническая летняя школа – добрая традиция СПбПУ. На старте проекта в 2012 году для участия по 8 образовательным модулям в школу прибыло около 120 иностранных студентов. В 2018 году Международная летняя школа Политеха принимает уже более 700 студентов со всего мира, которые будут изучать порядка 30 образовательных модулей различных направлений. И, конечно, предметом особой гордости для всех нас является то, что Международная политехническая летняя школа является одной из крупнейших в России. Мы надеемся, что в будущем ее образовательная программа пополнится новыми модулями и примет еще больше иностранных студентов», – отметил в приветственном слове Д.Г. АРСЕНЬЕВ.

Также Дмитрий Германович подчеркнул, что СПбПУ, являясь одним из ведущих вузов России, уделяет большое внимание интернационализации высшего образования. В соответствии с этим вуз реализует широкий спектр международных образовательных программ – программ магистратуры на английском языкепрограмм двойного дипломапрограмм по обмену и др. «Надеемся, что по окончании Международной политехнической летней школы в ближайшем будущем многие из вас захотят продолжить свое обучение и на других образовательных программах СПбПУ», – отметил проректор по международной деятельности.

Инновационный модуль «Космические технологии», получивший высокую оценку представителей Международного союза электросвязи (МСЭ с 1947 года является специализированным учреждением ООН – Примеч. Ред.), в этом году преумножил прошлогодний успех: количество желающих изучать далекий космос увеличилось вдвое. Как отметил директор ИФНиТ С.Б. МАКАРОВ, команде которого принадлежат большие заслуги в организации модуля, студентов Школы-2018 ожидают насыщенная программа лекций и научных исследований об устройстве космических аппаратов, активных ядрах галактик и поиске переменных звезд от ведущих специалистов со всего мира, а также поездка в Радиоастрономическую обсерваторию «Светлое», где расположен один из самых больших радиотелескопов в мире.

С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по научной работе В.В. СЕРГЕЕВ. «Каждый год наши специалисты совершенствуют существующие и создают новые программы, максимально гармонично дополняя теоретические занятия практическими. В СПбПУ работает много высокопрофессиональных специалистов со всего мира, наши ученые развивают разнообразные направления науки и техники, одно из которых – энергетическая отрасль. В течение нескольких недель ключевые ученые, исследователи и преподаватели поделятся с вами своими знаниями, для закрепления которых вы посетите ряд крупнейших предприятий и компаний Санкт-Петербурга. И, конечно, за это время у вас будет по-настоящему уникальная возможность познакомиться и подружиться с ребятами из разных стран, приобрести бесценный опыт межкультурного общения», – отметил Виталий Владимирович.

После теплых приветствий руководителей Политехнического университета, напутственных слов координаторов образовательных модулей и вручения памятных сувениров студенты отправились на свои первые занятия. Однако перед тем как разойтись по аудиториям, все участники школы вышли на улицу и выпустили в небо воздушные шары – как символ дружбы, лета и веселой поры студенчества. Много занимательных лекций, увлекательных проектов, красочных экскурсий и интересных визитов еще впереди. Об этом и не только читайте в новостях на официальном сайте Политеха – не пропустите обновления!

Подготовлено Международными службами СПбПУ