17 Декабря 2018 г. Четная неделя

Совместные исследования с университетом Кипра

В ноябре 2018 года Иван Чапало, сотрудник научной группы «Высокоточная волоконно-оптическая интерферометрия», участвовал в совместных исследованиях интерференционных эффектов в полимерном оптическом волокне, в лаборатории нанофотоники, Технологического университета Кипра (Nanophotonics Research Laboratory, Cyprus University of Technology).

Сотрудничество двух лабораторий началось со знакомства на конференции SPIE Photonics Europe, проходившей в апреле 2018 года в Страсбурге. Сотрудники нашли общие темы и запланировали совместные исследования. С 3 по 16 ноября Иван Чапало посетил лабораторию и провел намеченные измерения.

Последние достижения в области полимерных волокон позволили создать градиентное многомодовое полимерное волокно с низкими потерями. Его уже применяют в волоконной связи до 100 м. Также оно представляет интерес в сфере волоконно-оптических датчиков: выдерживает изгибы до 5мм диаметром, растяжения на порядок больше чем кварцевое, в отличие от кварцевого - безопасно для медицинских применений.

По результатам поездки планируется подготовить совместную статью. Дальнейшее развитие сотрудничества намечено на следующий год.