08 Августа 2020 г. Нечетная неделя

Лаборатория ИФНиТ выиграла конкурс на финансирование проектов

Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало результаты конкурсного отбора на выполнение научных проектов коллективами лабораторий в высших учебных заведениях. От Политехнического университета было подано 24 заявки, две из которых оказались в числе победителей.

Одним из самых важных критериев конкурсного отбора является создание новой научной лаборатории. Именно по этой причине в ближайшее время в Политехе будет создано две новые лаборатории, которые будут работать по приоритетным для страны направлениям. К работе лабораторий будут привлечены молодые ученые и исследователи, в том числе из числа магистров и аспирантов, так как по условиям соглашения их численность должна составлять не менее половины научного коллектива. Реализация проектов будет осуществляться в течение четырех лет с объемом финансирования 35 млн рублей ежегодно.

Проект «Развитие численных и экспериментальных методов исследования плазмы сферического токамака и их применение на установке Глобус-М2» под руководством Павла ГОНЧАРОВА будет реализован в Лаборатории перспективных методов исследования плазмы сферических токамаков. Работа новой лаборатории будет направлена на получение фундаментальных научных основ для разработки термоядерных реакторов с магнитным удержанием плазмы.

По словам руководителя проекта, в лаборатории можно будет выделить четыре основных направления научных исследований. Первое связано с физикой быстрых, так называемых надтепловых, частиц в термоядерной плазме, таких как ускоренные топливные ядра дейтерия и трития. Второе направление связано с исследованиями турбулентности и физики магнитного удержания высокотемпературной плазмы. Третье и четвертое из основных направлений можно охарактеризовать как экспериментальные и теоретические исследования пристеночной, периферийной плазмы токамака.

«Для меня, как человека почти десятилетие проработавшего за рубежом в одном из ведущих научных центров, победа в конкурсе означает возможность продолжить научную работу в России и, в частности, в родном городе. Появление такой возможности безусловно радует, – комментирует Павел ГОНЧАРОВ. – Работа нашей лаборатории направлена на реализацию цели номер один национального проекта “Наука” – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира в области науки и техники. К этому и будем стремиться».

Материал подготовлен Сектором научных коммуникаций СПбПУ. Текст: Мария ГАЙВОРОНСКАЯ