16 Декабря 2018 г. Четная неделя

Озвучены результаты международного рейтинга QS World University Rankings

6 июня в Москве в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему: «15 лет мировому рейтингу лучших университетов QS World University Rankings: движение российских вузов». В мероприятии приняли участие региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd (Великобритания) З.О. ЗАЙЦЕВА; директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ А.Б. СОБОЛЕВ; и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр» Н.А. ПОЛИХИНА; советник руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Д.Ю ГУЖЕЛЯ, а также ректоры ведущих вузов России и участники Проекта 5-100. В числе участников пресс-конференции – ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ.

На мероприятии эксперты обсуждали вопросы того, как российские университеты проявили себя на международном уровне, по каким аспектам они улучшили свои позиции и что необходимо для дальнейшего развития позитивной динамики. Спикеры поздравили российские вузы с хорошими показателями и призвали продолжить активную работу для достижения еще более высоких результатов на мировом уровне. Уникальный статус этой конференции объяснялся тем, что впервые за всю историю существования рейтинга QS World University Rankings было принято решение о досрочном объявлении результатов российских вузов на 2019 г. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого в этом году вновь показал стабильную положительную динамику, заняв 404 место в рейтинге, что на 6 позиций лучше по сравнению с прошлым годом.

«Впервые с 2004 года российские результаты исключительно позитивные – мы вошли в топ-5 стран по миру, демонстрирующих рост показателей», – отметила З.О. ЗАЙЦЕВА. В этом году в рейтинг QS, включающий в себя 1000 лучших вузов мира, вошли 27 российских, что на три больше, чем в 2017 году. При этом 17 из них – университеты-участники программы 5-100. Однако, Зоя Олеговна подчеркнула, что по уровню научного цитирования российские вузы находятся в рейтинге QS на низких позициях – ниже шестисотого места. Стоит отметить, что QS рассчитывает удельную цитируемость на условного ученого по базам публикаций Web of Science, Scopus и Google Scholar.

А.Б. СОБОЛЕВ отметил, что в рамках рейтинга QS вузы оцениваются по таким показателям, как: исследовательская деятельность, преподавание, мнение работодателей и карьерный потенциал, количество иностранных студентов и преподавателей, интернационализация вуза. «Сегодня растет уровень и качество международных коллабораций, совместных научных и исследовательских проектов, что способствует привлечению иностранных студентов и преподавателей в российские вузы, а значит становится одним из ключевых факторов международной успешности отечественных университетов», – подытожил А.Б. СОБОЛЕВ.

Комментируя результаты рейтинга, ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ отметил, что Политех ежегодно наращивает результаты в своем продвижении на международном научно-образовательном рынке. «Мы делаем упор на интернационализацию вуза. Наши магистерские программы получают международную аккредитацию, что является необходимым фактором повышения конкурентоспособности университета. Мы уделяем большое внимание программам двойных дипломов и ведем активную работу по развитию научных исследований совместно с международными коллегами. Наша стратегическая цель – стать одним из наиболее заметных научно-исследовательских и образовательных центров на мировой арене. И мы будем продолжать работать в этом направлении», – подчеркнул Андрей Иванович.

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Наталья МАХОВА Фото: pressmia.ru