17 Декабря 2018 г. Четная неделя

Визит сотрудников Российско-Армянского университета

С 3-го по 16-е сентября Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций посетили сотрудники Российско-Армянского университета (г. Ереван), входящие в топ‑100 ученых Армении.

Выдающийся специалист по теории полупроводниковых наноструктур академик Национальной академии наук РА, главный научный консультант Российско-Армянского университета, доктор физ.-мат. наук Эдуард Мушегович Казарян (Scopus) провёл семинары для студентов кафедры "Физика полупроводников и наноэлектроника" прочитал им лекции «Качественный анализ точно решаемых квантомеханических задач» и «Методология исследования равновесных свойств идеальных квантовых газов». Для лицеистов Естественно-научного лицея СПбПУ Эдуард Мушегович прочитал лекции «О систематизации знаний по школьному курсу электродинамики» и «Исследование механических колебаний энергетическим методом (теория, задачи)».

Директор Инженерно-физического института Российско-Армянского университета, доктор физ.-мат. наук, профессор Айк Араевич Саркисян (Scopus), который является одним из ведущих мировых специалистов в теории квантовых точек, прочитал на кафедре курс лекций «Введение в физику квантовых точек», а также провёл семинары по теме «Термодинамика и инфракрасная оптика многочастичного парно-взаимодействующего атома Мошинского».

Заведующий базовой кафедрой «Телекоммуникации» Российско-Армянского университета, доктор физ.-мат. наук, профессор Ваан Генрихович Аветисян посвятил свои лекции теории электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.

Отметим, что преподаватели Российско-Армянского университета являются профессорами Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ (Э. М. Казарян и А. А. Саркисян – по кафедре «Физика полупроводников и наноэлектроника», В.Г. Аветисян – по Высшей школе прикладной физики и космических технологий).

Как подчеркнул А. А. Саркисян, в результате визита были налажены рабочие контакты с коллегами СПбПУ, принято решение о написании совместных научных статей и учебных пособий, а в дальнейшем предполагается участие в совместных исследовательских проектах.