18 Октября 2018 г. Нечетная неделя

Science Slam Polytech 2018: Битва молодых ученых Политеха

11 мая на сцене КЗ ИМОП прошло масштабное студенческое мероприятие Science Slam Polytech – научная битва в формате стенд-ап, участниками которой стали пятеро молодых ученых университета. Как Big Data может спасти жизнь человека, можно ли прогуливать пары, если моделировать шагающих роботов, как материализовать любую идею при помощи фанеры – каждый слэмер максимально просто и понятно рассказал слушателям идею своего научного проекта за отведенные 10 минут.

Открыл научные бои слэмер Андрей АНДРУСЕНКО, магистрант Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций, темой «Как слышат нейросети?». Он рассказал о пошаговом обучении системы распознавания речи: «Машинная система обучается каждому звуку, слову и даже фразе из целой библиотеки и каждому языку отдельно».

Обучаемая система плюс искусственный интеллект – это многомилионный проект «НейроУхо», который должен в бесконечном звуковом потоке телефонных звонков и разговоров распознавать, например, чрезвычайные события или опасные ситуации, определять пол и даже возраст говорящего и переводить аудиоинформацию в текст. Широкое использование этой технологии станет возможным уже с 2020 года в сферах городской безопасности, медицины и даже в решениях для «умного дома».

«Главное, чтобы после этого мероприятия зрители поняли: наука – это не только скучные лекции, сложные книги и бесконечное занудство. Она может быть интересной и понятной. А подобные мероприятия могут послужить отличной мотивацией для тех, кто сомневается начинать собственное исследование или проект», – поделились организаторы Science Slam из команды Студенческого инженерного общества. Ребята уже второй год подряд проводят научные бои и обещают сделать это мероприятие традиционным для Политехнического университета. О том, как это было в 2017, можно прочитать здесь.

Материал подготовлен Студенческим инженерным обществом СПбПУ. Текст: Мария Онищенко.