08 Августа 2020 г. Нечетная неделя

Валентина Темкина: физика – это моё!

В июне Российская академия наук обнародовала список молодых ученых и студентов вузов, ставших обладателями Золотой медали РАН в различных областях науки. Работа Валентины «Волоконно-оптический измерительный трансформатор тока», выполненная под научным руководством доцента Высшей школы прикладной физики и космических технологий Андрея Викторовича МЕДВЕДЕВА, стала лучшей в области физико-технических проблем энергетики. Всего на конкурс поступило свыше 600 заявок по 21 научному направлению. И то, что Валя стала одной из победителей, еще раз доказывает, что научный потенциал молодых ученых Политеха невероятно высок.

О том, как эта хрупкая девушка занимается серьезными разработками, о своих коллегах и студенческих годах в Политехе, она рассказывает с неподдельным интересом. На каникулы Валентина вернулась в Архангельск, где прошло ее детство и школьные годы. Но, как сама призналась, ей уже не терпится вернуться в родную лабораторию.

- Валентина, откуда истоки любви к физике? Почему именно она стала вашим выбором?

- Куда поступать, я не знала до 11 класса. Только в выпускной год определилась, что хочу изучать физику и точные науки. Закончила школу с золотой медалью и поехала поступать в Санкт-Петербург – люблю его с детства. В Петербурге наметила для себя четыре университета, в том числе Политех. Изначально хотела нести оригиналы в другой вуз, но когда пришла в Политех, он так впечатлил своей красотой. Главное здание – просто дворец!  Еще случилась забавная история, когда я пришла подавать документы. На входе в Главное здание всегда звучит классическая музыка – и в тот момент играла «Весна» Вивальди. В Архангельске я занималась в хореографическом ансамбле «Дружба», и у нас был танец на пуантах под эту музыку. Я сразу подумала, что это знак, что неспроста именно это произведение меня встречает – нужно оставаться. И отдала оригиналы в СПбПУ.

В приемной комиссии мне посоветовали выбрать что-то более теоретическое и фундаментальное, например направление «Техническая физика». В результате я попала на кафедру радиофизики ИФНиТ.

Валентина Тёмкина: Посоветовали поступать на направление «Техническая физика», в результате я попала на кафедру радиофизики ИФНиТ

Читать дальше