Международная зимняя школа по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу

Траектория пучка электронов в магнитном поле с неоднородностью.

С 11 по 22 января СПбПУ совместно с университетом SOKENDAI (Япония) провел Международную зимнюю школу по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу (УТС).

Краткосрочные образовательные программы по этой теме проводятся у нас уже восемь лет и неизменно встречают интерес слушателей от младших курсов до аспирантов со всего мира. В этом сезоне группа студентов из университетов Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии занималась в формате онлайн.

Курс традиционно включал лекции и семинары по физике плазмы и УТС, а также лабораторные демонстрации Политеха. Японские партнеры провели шесть лекций, включая не только физические основы управляемого термоядерного синтеза, но и обзор современных термоядерных исследований в их стране. В нашей стране в настоящее время реализуется комплексная программа "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года", включающая федеральный проект "Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий".

На лето текущего года в Политехе по данной тематике запланированы две краткосрочные образовательные программы на английском языке. Они будут проводиться в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Одна из них, «Физика плазмы и управляемый термоядерный синтез», будет открыта для студентов физико-математических, технических и инженерных направлений, начиная со второго курса.

Вторая, названная “Advances in Nuclear Fusion Science”, то есть "Успехи физики управляемого термоядерного синтеза", ориентирована на магистров и аспирантов. Партнерами наряду с МАГАТЭ являются университет SOKENDAI (Япония), Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе и Институт электрофизики и электроэнергетики Российской академии наук.